Иван Бунин – Солнечный удар

Иван Бунин – Солнечный удар

Рассказ Ивана Бунина «Солнечный удар», который писатель трижды начисто переписывал, испробовав заголовки «Случайное знакомство», «Ксения» впервые был опубликован в парижском журнале «Современные записки» в июле 1926 года.

Собравшись с мыслями в третий раз, Иван Алексеевич сделал на полях рабочей тетради пометку: «Ничего лишнего». Этими словами писатель и руководствовался, вычеркнув многое из того, что поначалу намеревался использовать в рассказе. В ранней редакции рассказа о поручике было сказано, что он не только утратил интерес к жизни, но у него «зрела упорная мысль о самоубийстве».

«10 июня 1926 года выйдет новая книга «Современных записок», — писал Бунин журналисту Андрею Седых для его книги «Далёкие-близкие», — где будет мой рассказ «Солнечный удар», где я опять, как в романе «Митина любовь», в «Деле корнета Елагина», в «Иде» — говорю о любви».

Русская поэтесса и писательница Галина Кузнецова в своём дневнике 8 августа 1928 года записала: «Говорили вчера о писании и о том, как рождаются рассказы. У Ивана Алексеевича это начинается почти всегда с природы, какой-нибудь картины, мелькнувшей в мозгу, часто обрывка. Так, «Солнечный удар» явился от представления о выходе на палубу после обеда из света в мрак летней ночи на Волге. А конец пришел позднее. «Ида» тоже от воспоминания о зале Большого московского трактира, о белоснежных столах, убранных цветами. «Мордовский сарафан», где, по собственным словам, сказано о «женском лоне» то, что ещё никем не говорилось и не затрагивалось, ведёт начало от какой-то женщины, вышивавшей чёрным узором рубаху во время беременности. Часто такие куски без начала и конца лежали долгое время (иногда годы), пока придумывался к ним конец».

Литературные исследователи творчества Ивана Бунина, зачастую сводили сюжет рассказов и повестей писателя к банальному пересказу «случаев из его собственной жизни». Журналисту из «Иллюстрированной России» в январе 1938 года Иван Бунин по этому поводу сказал следующее: «Никогда моих собственных романов я не рассказывал… «Митина любовь» и «Солнечный удар» — всё это плоды воображения. Совершенно зря мне приписывают похождения моих героев».

Скачайте книгу в удобном Вам формате (программы для чтения электронных книг приведены в разделе «О библиотеке»). И, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о прочитанных книгах, чтобы помочь другим читателям с выбором.


Скачать книгу Иван Бунин – Солнечный удар (в формате .txt)
Скачать книгу Иван Бунин – Солнечный удар (в формате .rtf)
Скачать книгу Иван Бунин – Солнечный удар (в формате .fb2)


 

Поддержка

Новинки библиотеки

Джордж Элиот - Мидлмарч Мидлмарч 28 Джордж Элиот Наиболее выдающийся роман английской писательницы Джордж Элиот (1819–1880) «Мидлмарч» посвящен жизни английс... Перейти →
Оноре Бальзак - Отец Горио Отец Горио 24 Оноре Бальзак «Отец Горио» — роман французского писателя Оноре де Бальзака, впервые опубликованный в журнале «Парижское о... Перейти →
Итало Звево - Самопознание Дзено Самопознание Дзено 54 Итало Звево Под воздействием Джойса и под влиянием теории Фрейда, чью «Интерпретацию сновидений» Звево начал переводить,... Перейти →
 
Описание | | Сообщить об ошибке | Посмотреть отзывы

Рецензии читателей

Здесь Вы можете поделиться впечатлениями о прочитанной книге и ознакомиться с мнениями читателей. Пожалуйста, будьте вежливы и уважайте суждения других пользователей библиотеки. Если, по вашему убеждению, какой-либо отзыв несёт в себе оскробления или попросту неуместен, Вы можете сообщить об этом администрации сайта.



  1. Пока нет ни одного отзыва